Pengaruh Harga, Strategi Promosi, dan Kemudahan Pengguna Aplikasi Terhadap Kepuasan Pelanggan Aplikasi Gojek - Nabila Uswatul Aprianti; Lilik Indayani; Satrio Sudarso (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Studi ini menunjukkan bahwa harga, strategi promosi, dan kemudahan penggunaan aplikasi memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan terhadap aplikasi Gojek, sehingga perusahaan perlu memperhatikan faktor-faktor ini dalam strategi pemasaran mereka. Khususnya, penetapan harga yang kompetitif dan sesuai dengan persepsi nilai konsumen merupakan kunci untuk menarik dan mempertahankan pengguna. Selain itu, strategi promosi yang efektif harus terus dikembangkan untuk meningkatkan kesadaran konsumen dan daya tarik layanan yang ditawarkan. Selain itu, kemudahan penggunaan aplikasi harus terus diprioritaskan agar menyenangkan dan memudahkan proses transaksi, sehingga meningkatkan loyalitas dan kepuasan pelanggan. Dengan demikian, perusahaan dapat meningkatkan daya saingnya di pasar layanan digital yang semakin kompetitif. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian meliputi semua pengguna aktif aplikasi Gojek, dengan sampel ditentukan menggunakan metode sampling non-probabilitas. Jumlah responden dihitung menggunakan rumus Lameshow, menghasilkan sampel minimum sebanyak 100 responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan aplikasi Structural Equation Modelling-Partial Least Squares (SEM-PLS) versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Harga (x1) memiliki pengaruh langsung, positif, dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan terhadap aplikasi Gojek; Strategi Promosi (x2) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan terhadap aplikasi Gojek; dan Kemudahan penggunaan aplikasi (x3) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan terhadap aplikasi Gojek.