Pengaruh Perkembangan Karir, Beban Kerja, dan Kompensasi terhadap Turnover Intention dengan Kepuasan Kerja sebagai Intervening - Dian Papulasih; Ade Irma Anggraeni; Dwita Darmawati; Achmad Sudjadi; Ratno Purnomo (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini menganalisis niat turnover karyawan di Hotel X di Cilacap dan Hotel Y di Purwokerto, di mana data internal dari tahun 2022 hingga 2025 menunjukkan tingkat turnover yang fluktuatif namun mengkhawatirkan, mengindikasikan masalah struktural berulang dalam manajemen sumber daya manusia. Dengan pendekatan kuantitatif menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 191 karyawan melalui sampling total, data dianalisis menggunakan SEM-PLS dengan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karier, beban kerja, dan kompensasi secara signifikan mempengaruhi baik kepuasan kerja maupun niat turnover, sementara kepuasan kerja juga secara signifikan mempengaruhi niat turnover dan berperan sebagai mediator dalam hubungan antara ketiga variabel independen tersebut dengan niat turnover. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan yang efektif terhadap pengembangan karier, beban kerja, dan kompensasi dapat meningkatkan kepuasan kerja dan mengurangi niat turnover di sektor perhotelan.