Efektivitas Program Pelatihan dan Pengembangan di Era Digital dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan: Literatur Review pada Psikologi Industri dan Organisasi - Ni Wayan Sukmawati Puspitadewi; Hafidha Arofah (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas program pelatihan dan pengembangan di era digital dalam meningkatkan kinerja karyawan berdasarkan perspektif Psikologi Industri dan Organisasi. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur (literature review), sehingga tidak melibatkan subjek penelitian secara langsung. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran artikel ilmiah pada basis data Google Scholar dan Garuda dengan rentang publikasi tahun 2015–2024. Artikel yang dipilih merupakan penelitian empiris dan kajian teoritis yang relevan dengan topik pelatihan digital dan kinerja karyawan. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi yang telah ditetapkan. Data dianalisis menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola temuan utama. Hasil kajian menunjukkan bahwa program pelatihan dan pengembangan berbasis digital efektif dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui peningkatan kompetensi, motivasi, dan keberhasilan transfer pelatihan ke perilaku kerja. Efektivitas pelatihan digital cenderung lebih optimal apabila didukung oleh desain pembelajaran yang relevan, kualitas sistem pembelajaran yang baik, serta dukungan organisasi. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pelatihan digital merupakan strategi penting dalam pengembangan sumber daya manusia di era digital dan perlu diintegrasikan dengan sistem pengembangan karier dan manajemen kinerja.