Strategi Retensi Karyawan: Evaluasi Pengaruh Sistem Reward, Pengembangan Karir, dan Kepuasan Kerja terhadap Turnover Intention pada Bank BRI - Yossy Imam Candika; Zaky Purnama Putra Sabda; Aries Widya Gunawan (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem reward, jenjang karir, dan kepuasan kerja terhadap niat berpindah kerja (turnover intention) pada tenaga kerja di Bank Rakyat Indonesia (BRI) Kantor Cabang (KC) Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen kuesioner sebagai alat pengumpulan data, yang disebarkan kepada 81 responden yang merupakan karyawan BRI KC Sidoarjo. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem reward berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, jenjang karir berpengaruh positif dan signifikan, sementara kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Temuan ini menekankan pentingnya perhatian manajemen terhadap sistem reward, pengembangan jenjang karir, serta peningkatan kepuasan kerja guna mengurangi niat berpindah kerja dan meningkatkan retensi karyawan.