Meningkatkan Perkembangan Nilai Agama dan Moral pada Anak Menggunakan Kartu Bergambar Tata Cara Berwudhu di TK Poteumeureuhom Banda Aceh - Fiki Jauharoh Huriyah; Taat Kurnita Yeniningsih2; Siti Naila Fauzia; Suhartati; Gracia Mandira (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Nilai agama dan moral merupakan aspek perkembangan yang perlu ditanamkan sejak usia dini karena menjadi dasar pembentukan sikap dan perilaku anak dalam kehidupan sehari-hari. Hasil observasi awal menunjukkan sebagian besar anak belum mampu menyebutkan serta mempraktikkan langkah-langkah wudhu dengan tepat karena pembelajaran masih didominasi metode nyanyian dan tanya jawab tanpa dukungan media visual yang konkret. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan nilai agama dan moral anak melalui penggunaan media kartu bergambar tata cara berwudhu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kurt Lewin yang terdiri atas dua siklus, setiap siklus meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 10 anak kelompok B usia 5–6 tahun. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dengan lembar pengamatan perkembangan anak. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif menggunakan teknik persentase untuk melihat peningkatan capaian perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anak dalam melakukan urutan wudhu. Pada pra siklus, anak belum mencapai indikator keberhasilan yaitu 75% anak berada pada indikator Berkembang Sesuai Harapan (BSH). Setelah tindakan pada siklus I terjadi peningkatan, namun belum mencapai indikator keberhasilan. Pada siklus II, sebagian besar anak mencapai kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) dengan indikator keberhasilan ≥75%. Berdasarkan analisis yang dilakukan 1) guru mempersiapkan media kartu bergambar tata cara berwudhu, 2) mengajak anak bernyanyi tepuk wudhu bersama-sama, 3) memberikan contoh gerakan saat memperlihatkan gambar, 4) meminta anak menyebutkan gerakan wudhu, 5) meminta anak menyusun kartu bergambar tata cara berwudhu. 6) melakukan tanya jawab terkait perasaan anak dan mengulang kegiatan berwudhu.