Analisis Gaya Belajar Peserta Didik SMP sebagai Dasar Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif - Nadhea Aurel Zalfanisa Inzagi (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya belajar peserta didik kelas VIII SMP Negeri Satu Atap Manting Jatirejo sebagai dasar pengembangan media pembelajaran interaktif. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan jenis survei. Subjek penelitian ini berjumlah 18 peserta didik kelas VIII. Instrument yang digunakan berupa angket gaya belajar yang mencakup gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk mengetahui distribusi dan kecenderungan gaya belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya belajar yang paling dominan dengan persentase 61% (11 siswa), diikuti gaya belajar auditori sebesar 6% (1 siswa), serta tidak ditemukan gaya belajar kinestetik secara tunggal (0%). Sementara itu, gaya belajar kombinasi auditori-kinestetik sebesar 28% (5 siswa) dan visual- auditori sebesar 6% (1 siswa). Dominasi gaya belajar visual menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik lebih mudah memahami materi melalui penyajian visual seperti gambar, diagram, dan animasi. Oleh karena itu, pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis visual dan animasi sangat direkomendasikan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Penyesuaian strategi pembelajaran dengan karakteristik gaya belajar peserta didik diharapkan mampu menigkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa.