Efektivitas Workshop Design Thinking dan CV Preparation terhadap Peningkatan Kesiapan Kerja Peserta Program Project Based Learning di BBPVP Serang - Shafrina Aulia; Dewi Yudianti; Hikmah Fitri Aliffianti; Dyah Pertama Sari (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Perkembangan teknologi yang pesat dan dinamika pasar kerja global menuntut lembaga vokasi untuk menghasilkan lulusan yang adaptif dan memiliki kompetensi non-teknis kuat. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas Workshop Design Thinking dan CV Preparation terhadap peningkatan kesiapan kerja peserta program Project Based Learning (PBL) di Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BBPVP) Serang.Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling, melibatkan 44 responden yang merupakan peserta aktif PBL yang telah memiliki pengalaman magang atau Praktek Kerja Lapangan (PKL). Data dikumpulkan menggunakan kuesioner posttest dengan skala Likert.Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel Workshop Design Thinking dan CV Preparation memperoleh rata-rata skor 4,23 (kategori sangat efektif). Sementara itu, variabel Kesiapan Kerja Peserta memperoleh rata-rata skor 4,18 (kategori efektif). Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi workshop tematik tersebut dalam kerangka PBL berhasil menjadi intervensi yang signifikan. Keterampilan yang diperoleh, mulai dari proses berpikir kreatif Design Thinking hingga penyusunan Curriculum Vitae profesional, terbukti mampu meningkatkan kepercayaan diri dan kompetensi 4C (kritis, komunikasi, kolaborasi, dan kreativitas) responden dalam menghadapi rekrutmen.Dapat disimpulkan bahwa workshop ini efektif sebagai strategi penguatan lulusan vokasi yang adaptif. Lembaga pelatihan disarankan untuk menjadikan model ini sebagai program berkelanjutan.