Tantangan dan Peluang Pembelajaran Pancasila pada Mahasiswa Prodi Matematika: Analisis Pengalaman Praktik Mengajar - Siti Nur Khotimah; Ahmad Arifi; Fina Hanifa Hidayati (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Pancasila pada mahasiswa Program Studi Matematika melalui refleksi pengalaman praktik mengajar di tiga kelas berbeda pada sebuah Universitas Islam Negeri. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain reflektif–deskriptif, menggunakan data dari observasi kelas, catatan lapangan, catatan refleksi, dan dokumen pembelajaran, yang dianalisis melalui analisis tematik untuk mengidentifikasi pola tantangan dan strategi penguatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan empat tantangan utama, yaitu minat belajar yang relatif rendah, beban kuliah eksakta yang tinggi, kesulitan mengaitkan nilai Pancasila dengan dunia matematika, serta keterbatasan pengalaman belajar kolaboratif dan reflektif mahasiswa. Di sisi lain, ditemukan berbagai peluang penguatan, antara lain penggunaan diskusi berbasis kasus aktual, pembelajaran berbasis proyek, integrasi isu kontemporer seperti big data, disinformasi digital, dan etika teknologi, serta pemanfaatan media digital interaktif yang mampu meningkatkan keterlibatan mahasiswa. Ilustrasi dari kelas A, B, dan C memperlihatkan bahwa desain pembelajaran yang kontekstual, visual, dan reflektif dapat membuat mahasiswa lebih aktif dan memaknai Pancasila sebagai kerangka etis yang relevan dengan identitas mereka sebagai calon ilmuwan matematika. Penelitian ini menyimpulkan bahwa internalisasi nilai Pancasila di lingkungan prodi eksakta tetap dapat dilakukan secara efektif apabila dosen mengintegrasikan nilai tersebut ke dalam kurikulum, strategi pembelajaran, dan budaya akademik yang selaras dengan karakter mahasiswa STEM.