Kajian Arsitektural Fasad Bangunan Cagar Budaya Kantor Pos Kota Gorontalo - Rachmadyanti, Rezsa (Journal of Multi Technology (J-Multitechno), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik arsitektural fasad pada bangunan cagar budaya Kantor Pos Kota Gorontalo serta menganalisis perubahan yang terjadi dalam perspektif pelestarian. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan arsitektural. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, dokumentasi visual, dan studi literatur. Analisis difokuskan pada elemen-elemen fasad yang meliputi bentuk, komposisi, proporsi, material, warna, dan ornamen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasad bangunan Kantor Pos Kota Gorontalo memiliki karakteristik arsitektur kolonial dengan pola simetris, komposisi yang teratur, serta proporsi yang seimbang antara elemen solid dan bukaan. Material yang digunakan mencerminkan teknologi konstruksi masa kolonial, sementara ornamen yang sederhana memperkuat nilai estetika bangunan. Selain itu, fasad bangunan menunjukkan adaptasi terhadap iklim tropis melalui penggunaan bukaan besar dan ventilasi alami. Terdapat beberapa perubahan pada elemen fasad, seperti pengecatan ulang dan penggantian material, namun perubahan tersebut tidak mengubah bentuk dasar bangunan secara signifikan. Meskipun demikian, perubahan yang tidak terkontrol berpotensi mengurangi nilai keaslian bangunan. Oleh karena itu, diperlukan upaya pelestarian yang lebih sistematis untuk menjaga karakter arsitektural dan nilai historis bangunan cagar budaya tersebut.