Tantangan Pengelolaan Kompetensi Awal Mahasiswa di Jurusan Pendidikan Bahasa Arab - Salsabila Salsabila; Muhammad Fauzan (Kilmatuna: Journal Of Arabic Education, 2026)
Pembelajaran Bahasa Arab di Program Studi Pendidikan Bahasa Arab adalah keragaman kompetensi awal siswa yang dipengaruhi oleh perbedaan latar belakang pendidikan. Kondisi ini berpotensi menimbulkan terganggunya kemampuan yang berdampak pada dinamika dan efektivitas pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kondisi kompetensi awal siswa Pendidikan Bahasa Arab, mengidentifikasi kesenjangan kemampuan yang muncul, serta menganalisis efektivitasnya terhadap proses pembelajaran di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka dan analisis reflektif terhadap fenomena pembelajaran Bahasa Arab di pendidikan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan latar belakang pendidikan, khususnya antara lulusan pesantren dan lulusan sekolah umum, berkontribusi terhadap kesenjangan kemampuan awal siswa, baik pada aspek kebahasaan maupun adaptasi akademik. Kesenjangan tersebut berimplikasi pada dinamika kelas, partisipasi siswa, serta perencanaan pembelajaran. Temuan ini menekankan pentingnya pemeliharaan kompetensi awal siswa sebagai bagian dari perencanaan pembelajaran Bahasa Arab yang adaptif dan inklusif di perguruan tinggi agar proses pembelajaran berjalan lebih efektif dan proporsional.