Penerapan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Augmented Reality (AR) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Arab DI MIN 6 Bandar Lampung - Nafisah, Nafisah; Iqbal HS, Ahmad; Lailatul Wahidah, Yeni; Risky, Wirandi Nabila (Kilmatuna: Journal Of Arabic Education, 2026)
Penelitian ini di latar belakangi berdasarkan observasi yang dilakukan di MIN 6 Bandar Lampung. Kualitas hasil belajar bahasa arab masih di bawah KKM, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh penerapan media interaktif berbasis augmented reality terhadap hasil belajar bahasa arab pada siswa kelas 3 di MIN 6 Bandar Lampung. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) sebagai objek penelitian adalah siswa kelas 3 di MIN 6 Bandar Lampung. Prosedur penelitian berbentuk siklus mengacu pada empat komponen meliputi perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Adapun teknik pengumulan data menggunakan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan menggunakan media pembelajaran interaktif berbasis augmented reality pada pelajaran bahasa arab dapat meningkatkan hasil belajar bahasa arab siswa, berdasarkan data rekapitulasi hasil tes siswa dari siklus 1 dan siklus 2 presentase KKM siswa meningkat mencapai 90% yang sebelumnya hanya 43,33%, dan dari 90% hanya 3 orang siswa yang belum mencapai nilai KKM yaitu 10% dari 30 siswa.