تأثير طريقة البطاقات المتطابقة على نتائج تعلم اللغة العربية - Abdurrahman, Abdurrahman; Zein, Achyar (Kilmatuna: Journal Of Arabic Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan pembelajaran terhadap hasil belajar bahasa Arab siswa kelas VIII melalui desain penelitian eksperimen dengan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest–posttest. Sampel penelitian berjumlah 11 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 30 soal yang digunakan pada pretest dan posttest. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan bantuan aplikasi SPSS melalui uji normalitas, uji homogenitas, uji t berpasangan, dan uji t tidak berpasangan. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan hasil uji homogenitas menunjukkan bahwa varians data bersifat homogen. Hasil uji t berpasangan menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan setelah perlakuan pembelajaran diberikan. Selanjutnya, hasil uji t tidak berpasangan menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa perlakuan pembelajaran yang diterapkan efektif dalam meningkatkan hasil belajar bahasa Arab siswa kelas VIII.