Analisis Spasial Persebaran Fasilitas Kesehatan Di Kabupaten Sarmi, Papua - Muhammad Nurul Huda; Denisa Aulia Pratiwi; Azril Chairil; Solihan; Sausan Rona Rafidah Pramono; Muhammad Yusuf Hidayatullah (JPIG (Jurnal Pendidikan dan Ilmu Geografi), 2026)
Sebaran fasilitas kesehatan di Kabupaten Sarmi terpusat pada koridor pesisir dari Pantai Barat hingga Bonggo Timur yang mengikuti jalur permukiman serta jaringan transportasi utama. Posisi mean center berada pada wilayah pesisir tengah dan menunjukkan penumpuan pelayanan pada area dengan tingkat konektivitas lebih tinggi, sedangkan wilayah pedalaman seperti Tor Atas dan Apawer Hulu berada pada jarak yang lebih jauh dari pusat pelayanan. Hasil standard distance menunjukkan jangkauan pelayanan yang dominan berorientasi barat–timur. Standard deviational ellipse memperlihatkan arah sebaran yang memanjang sejajar garis pantai. Analisis Average Nearest Neighbor menghasilkan rasio 1,42, z-score 2,80, dan p-value 0,005 yang menunjukkan pola sebaran tersebar (dispersed) dan signifikan secara statistik. Pola tersebut mengikuti struktur permukiman linear pada wilayah pesisir. Distribusi fasilitas kesehatan masih lebih terkonsentrasi pada wilayah pesisir dibandingkan wilayah pedalaman.