Analisis Rasio Keuangan PT. Semen Indonesia (Persero) TBK Tahun 2022-2024 - Dhea Rivana Amanda; Desmiwerita (Jurnal Riset Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2026)
Tujuan penelitian untuk menghitung tingkat rasio keuangan PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk ditinjau dari segi likuiditas dengan menggunakan formula Current Ratio, segi aktivitas dengan menggunakan formula Account Receivable Turnover, segi profitabilitas dengan menggunakan formula Net Profit Margin, segi solvabilitas dengan menggunakan formula Debt to Equity Ratio tahun 2022-2024. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Jenis data yang gunakan adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah berupa teknik dokumentasi dan kepustakaan dengan teknik analisis data adalah deskriptif kuantitatif adalah menghitung rasio keuangan pada PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk Tahun 2022-2024. Hasil penelitian didapatkan segi rasio likuiditas (Current Ratio) PT Semen Indonesia (Persero) Tbk, yaitu 144.54%, (2022), 122.79% (2023), dan 125.34% (2024). Rasio Aktivitas (Account Receivable Turnover) Nilai tetap pada 6 kali per tahun selama 2022-2024. Analisis Perubahan DER tahun 2022-2023 DER menurun 5,64%, Dari 2022 hingga 2024, Debt to Equity Ratio (DER) menunjukkan tren penurunan tajam secara tahunan, dengan total penurunan sekitar 21,7% selama dua tahun.