OPTIMALISASI KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - E.M. Fajri (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi optimalisasi kurikulum Pendidikan Agama Islam di MAN 1 Darussalam Ciamis. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif-analitis studi kasus dengan teknik wawancara mendalam dan analisis dokumen. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber. Adapun untuk teknik analisis data dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu memilih data, penyajian data dan penarikan kesimpuan. Hasil penelitian mengungkap model kurikulum PAI yang integratif-kontekstual, memadukan empat pendekatan (subjek-akademis, humanistik, teknologis, rekonstruksi sosial) dengan nilai kepesantrenan sebagai fondasi. Implementasinya mencakup program khusus (seperti MAN PK dan ISC) yang selaras dengan Kurikulum Merdeka, pengayaan materi lokal, peningkatan kapasitas guru, dan mekanisme evaluasi berjenjang. Kesimpulannya, model ini berhasil menyinergikan tuntutan nasional, kekhasan lokal pesantren, dan kebutuhan peserta didik melalui desain sistematis dan siklus evaluasi berkelanjutan, sehingga berkontribusi pada pengembangan kurikulum PAI yang kontekstual.