KONTRIBUSI MEDIA E-COMIC BERBASIS PROJECT BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV SEKOLAH DASAR - H. Amalia; A. Fanani (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilakukan karena pembelajaran yang berpusat pada peserta didik (student centered) dengan memanfaatkan media digital menjadi kebutuhan penting dalam meningkatkan kualitas dan hasil belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kontribusi media e-comic berbasis Project Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV sekolah dasar. Dalam penelitian ini, peneliti memilih mata pelajaran IPAS sebagai objek penelitian karena guru masih menggunakan metode pembelajaran konvensional. Hal ini mengakibatkan rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS yang bersifat abstrak. Oleh karena itu, diperlukan media e-comic berbasis Project Based Learning yang dapat membantu meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif jenis Quasi Experimental Design dengan tipe Post-Test Only Control Design Group. Subjek dalam penelitian ini, yaitu 54 peserta didik di kelas IV sekolah dasar. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes (post test) untuk mengukur hasil belajar peserta didik. Analisis data yang digunakan menggunakan software SPSS 25 melalui beberapa uji, yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji prasyarat, dan uji-t (hipotesis). Rata-rata nilai post test pada kelas eksperimen adalah 72,35, sedangkan pada kelas kontrol adalah 61,34. Hasil uji-t (hipotesis) diperoleh nilai signifikan 0,046 < 0,05, maka H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Hal ini menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan media e-comic berbasis Project Based Learning terhadap hasil belajar. Dapat diambil kesimpulan bahwa, media e-comic berbasis Project Based Learning berkontribusi positif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV sekolah dasar yang dibuktikan dari keaktifan peserta didik selama pembelajaran, kemudahan dalam memahami materi, dan meningkatnya hasil belajar.