PENGARUH MEDIA EDUCAPLAY TERHADAP KEMAMPUAN MENYUSUN KALIMAT SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Rahmadhani, A. A.; R. Satianingsih (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menyusun kalimat siswa kelas II Sekolah Dasar yang menunjukkan perlunya pengembangan strategi pembelajaran serta pemanfaatan media pembelajaran interaktif secara lebih optimal. Kondisi tersebut berdampak pada tingkat motivasi dan keaktifan siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Educaplay terhadap kemampuan menyusun kalimat siswa kelas II SDN Sumur Welut 3 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experiment). Subjek penelitian terdiri atas kelas II-A sebagai kelas kontrol dan kelas II-B sebagai kelas eksperimen. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan posttest. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t dua sampel independen dengan bantuan SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Educaplay berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menyusun kalimat siswa kelas II SDN Sumur Welut 3 Surabaya.