PENGARUH MEDIA POWTOON BERBASIS LINGKUNGAN TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS V SEKOALH DASAR - Ariani, B.I.; R. Satianingsih (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media Powtoon berbasis lingkungan terhadap keterampilan menulis puisi pada siswa kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experimental) tipe nonequivalent control group design. Populasi penelitian yakni seluruh kelas V SDN Sumur Welut III/440 Surabaya yang terdiri atas dua kelas, di mana satu kelas sebagai kelas eksperimen yaitu kelas VB dan satu kelas sebagai kelas kontrol yaitu kelas VA. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes yang berupa pretest dan posttest. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Penelitian ini menunjukkan bahwa media Powtoon berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan menulis puisi peserta didik, khususnya pada aspek tema, diksi, amanat dan imajinasi.