Penguatan Etika Digital Siswa Sekolah Dasar Melalui Literasi Teknologi: Studi Deskriptif - Setyowati, Reni; Trisnani, Evarianisa Endang (Mimbar PGSD Flobamorata, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran guru sekolah dasar dalam membentuk etika digital siswa di era media sosial. Dengan meningkatnya penggunaan media sosial di kalangan anak-anak dan remaja, pendidikan etika digital menjadi sangat penting untuk memastikan siswa dapat menggunakan teknologi dengan bijak dan bertanggung jawab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain satu kelompok tunggal (one-group post-test only). Desain ini digunakan untuk mengetahui gambaran pengetahuan/sikap siswa setelah intervensi, tanpa pembandingan kelompok kontrol. Subjek penelitian ini siswa kelas V sejumlah 28 siswa SD Masjid Syuhada Yogyakarta. Analisis data dengan cara reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) siswa menggunakan media sosial untuk aktualisasi diri dan visualisasi, 2) frekuensi mengakses media sosial tergantung pada kepemilikan gadget dan fasilitas yang tersedia, 3) dampak positif adanya media sosial untuk mempermudah komunikasi antara murid dan guru, serta sebagai sarana belajar dan mencari sumber referensi belajar. Di sisi lain, dampak negatif dari penggunaan media sosial adalah kecanduan siswa terhadap konten negatif. Temuan ini menegaskan pentingnya peran guru dalam memberikan pendampingan berkelanjutan untuk membentuk generasi digital yang beretika. Abstract: This study aims to explore the role of elementary school teachers in shaping students' digital ethics in the social media era. With the increasing use of social media among children and teenagers, digital ethics education becomes very important to ensure that students can use technology wisely and responsibly. This study uses a descriptive quantitative approach with a one-group post-test only design. This design is used to understand the overview of students' knowledge/attitudes after the intervention, without comparing a control group. The subjects of this study were 28 fifth-grade students at SD Masjid Syuhada Yogyakarta. Data analysis was conducted through reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of the study show that 1) students use social media for self-actualization and visualization, 2) the frequency of social media access depends on gadget ownership and the available facilities, 3) the positive impact of social media in facilitating communication between students and teachers, as well as serving as a means for learning and seeking learning references. On the other hand, the negative impact of using social media is students' addiction to negative content. These findings emphasize the importance of the teacher's role in providing continuous guidance to shape an ethical digital generation.