Pengaruh Model Reciprocal Teaching Berorientasi Media Wordwall Terhadap Kemampuan Literasi Membaca Siswa Sekolah Dasar - Aiman, Ummu; Nurlailah, Nurlailah; Khasna, Fenny Tanalinal (Mimbar PGSD Flobamorata, 2026)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran reciprocal teaching berorientasi media wordwall terhadap kemampuan literasi membaca siswa pada topik menemukan informasi dalam teks informatif III SD Inpres Oepoi Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian yang digunakan yakni quasi eksperimen dengan desain penelitian “Pretest-Posstest Control Group Design”. Populasi adalah seluruh siswa kelas III SD Inpres Oepoi Kupang yang berjumlah 55 orang kelas IIIA dan IIIB. Dimana kelas IIIA dijadikan kelas eksperimen sebanyak 26 siswa, sedangkan kelas IIIB kelas kontrol 29 orang. Dalam pengambilan sampel penggunaan teknik purposive sampling. Data yang dikumpulkan melalui tes dan angket pada topik menemukan informasi dalam teks informatif. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial. Kemudian dianalisis dengan teknis statistika yaitu menggunakan uji T. Setelah dianalisis hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat perbedaan kemampuan literasi membaca siswa antara kelas kontrol dan eksperimen dapat dilihat dari hasil perhitungan Uji T yakni dengan df 55, nilai signifikansinya 0,000 yang berarti < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Disimpulkan adanya efek yang disignifikan model pembelajaran reciprocal teaching berorientasi media wordwall terhadap kemampuan literasi membaca siswa pada topik menemukan informasi dalam teks informatif kelas III SD Inpres Oepoi Kupang. Abstract: The study aims to determine whether there is an influence of the wordwall media-oriented reciprocal teaching learning model on students' reading literacy skills on the topic of finding information in informative texts III of SD Inpres Oepoi Kupang. This study is a quantitative study with a quasi-experimental research method with a research design of "Pretest-Posttest Control Group Design". The population is all third-grade students of SD Inpres Oepoi Kupang, totaling 55 students from classes IIIA and IIIB. Where class IIIA is used as an experimental class of 26 students, while class IIIB is a control class of 29 students. In sampling, the use of purposive sampling technique. Data collected through tests and questionnaires on the topic of finding information in informative texts. The collected data were analyzed using descriptive and inferential statistics. Then analyzed with statistical techniques, namely using the T test. After being analyzed, the results of this study found that there were differences in students' reading literacy abilities between the control and experimental classes, which can be seen from the results of the T Test calculation, namely with df 55, the significance value is 0.000 which means <0.05, so H0 is rejected and H1 is accepted. It was concluded that there was a significant effect of the wordwall media-oriented reciprocal teaching learning model on students' reading literacy abilities on the topic of finding information in informative texts III SD Inpres Oepoi Kupang.