PEMANFAATAN LIMBAH SERBUK GERGAJI DAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI BAHAN CAMPURAN BATU BATA MERAH - Sulaiman, Dady; Karmila, Karmila; Ulva, Siti Maria; Sari, Ayu Lingga Ratna (Jurnal Fisika : Fisika Sains dan Aplikasinya, 2026)
Batu bata merah merupakan material bangunan yang banyak digunakan, namun proses pembuatannya masih bergantung pada tanah liat yang berpotensi menimbulkan dampak lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan limbah serbuk gergaji dan abu sekam padi sebagai bahan campuran terhadap sifat fisis dan kuat tekan batu bata merah. Penelitian dilakukan secara eksperimen dengan variasi campuran limbah sebesar 0%, 5%, 10%, dan 15% dari massa tanah liat. Parameter yang diuji meliputi susut bakar, daya serap air, densitas, dan kuat tekan, kemudian dibandingkan dengan standar SNI 15-2094-2000 dan SII 0021-1978. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan persentase campuran limbah menyebabkan penurunan densitas dan kuat tekan serta peningkatan daya serap air. Variasi campuran 5% menghasilkan performa paling optimal dengan nilai susut bakar 7,14%, daya serap air 18,67%, densitas 1,67 g/cm³, dan kuat tekan tertinggi sebesar 4,33 N/mm², yang seluruhnya memenuhi standar mutu. Dengan demikian, pemanfaatan limbah serbuk gergaji dan abu sekam padi hingga 5% berpotensi menghasilkan batu bata ramah lingkungan dengan kualitas teknis yang baik.