Konstruksi Perempuan dalam Novel (Analisis Naratif pada Novel Rara Mendut Karya YB. Mangunwijaya) - Rohmadtika Dita (Jurnal ISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2018)
Novel merupakan bagian dari karya sastra yang bisa menjadi sarana komunikasi dalam menyampaikan ideologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konstruksi perempuan dalam novel Rara Mendut karya YB. Mangunwijaya. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis naratif. Kerangka pemikiran yang digunakan dalam menganalisis makna teks adalah feminisme eksistensialis dari Simone de Beauvouir. Hasil penelitian menunjukkan novel masih mengukuhkan ideologi patriarki. Novel Rara Mendut mengkonstruksi perempuan sebagai objek seks yang dilanggengkan melalui pernikahan. Perempuan memiliki tugas sebagai penerus keturunan dan memuaskan kebutuhan seks, sekaligus mengurusi kebutuhan suaminya