Perilaku Penggunaan Internet Siswa SMP di Jabodetabek - Cholifah Cholifah (Jurnal ISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2018)
Remaja merupakan mayoritas pengguna internet di Indonesia. Sementara ketergantungan remaja terhadap penggunan internet dinilai sudah berlebihan. Tidak dipungkiri bahwa akses remaja terhadap internet banyak memberikan manfaat positif, namun di sisi lain internet juga memiliki dampak negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kepribadian siswa, serta motif dan perilaku siswa dalam mengakses konten internet. Data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 200 siswa dari lima sekolah di Jabodetabek. Hasil penelitian menunjukkan, sebagian besar siswa memiliki karakteristik kepribadian yang positif, ada pengaruh yang signifikan antara karakteristik kepribadian dan motif menggunakan internet, serta motif menggunakan internet berpengaruh signifikan dengan perilaku menggunakan internet.