Peran Pendamping Syair untuk Sahabat Foundation dalam Meningkatkan Kreatifitas Anak- Anak yang Hidup dengan HIV/AIDS - sadakita br.Karo; M. Iman Rifai (Jurnal ISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2018)
Karya ilmiah ini bertujuan untuk menggambarkan peran pendamping Syair untuk Sahabat Foundation dalam meningkatkan kreatifitas anak yang hidup dalam penderitaan HIV/AIDS melalui komunikasi kelompok English For Kids. Jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan metode Studi Kasus. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Komunikasi pendamping Syair Untuk Sahabat Foundation dengan anak penderita HIV/AIDS di English For Kids adalah komunikasi kelompok kecil. Pendamping memiliki peran atau tugas kelompok sebagai Information giver (pemberi informasi), Orienter, (pengarah), Energizer (pendorong) Procedural-technician (petugas teknik) serta peran pemelihara kelompok sebagai Encaurager (penggalak), Harmonizer (wasit), Gatekeeper and expediter (penjaga gawang), Standar setter or ego ideal (pembuat aturan). Teknik yang dipergunakan melalui persuasi Motivational appeal, Humorious appeal yang bertujuan meningkatkan kreatifitas anak. Pendamping dalam pemeliharaan hubungan kelompok berperan sebagai wasit yaitu sebagai penengah. dan peran sebagai pembuat aturan tidak mendiskusikannya dengan peserta.