PEMANFAATAN TEKNOLOGI ALAT BANTU RUMPON UNTUK PENANGKAPAN IKAN DI PERAIRAN KABUPATEN JENEPONTO - Nurul Hikmah; Muhammad Kurnia; Faisal Amir (Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan desain dan konstruksi teknologi rumpon yang digunakan nelayan (2) menentukan sebaran pemanfaatan rumpon berdasarkan alat tangkap yang digunakan (3) mengidentifikasi jenis alat tangkap yang menggunakan teknologi alat bantu rumpon dan komposisi jenis ikan yang tertangkap. Penelitian ini dilaksanakan di perairan Kabupaten Jeneponto pada bulan Desember 2015 - Januari 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan teknik pengambilan data yaitu melakukan pengukuran langsung, mengikuti operasi penangkapan, dan wawancara nelayan. Hasil menunjukkan bahwa konstruksi rumpon terdiri dari pelampung berbahan styrofoam tinggi 100 cm dan lebar 60 cm, badan rumpon  terdiri dari tali utama berbahan polyethylene dengan panjang berkisar 15-35 meter dan attraktor daun lontar, dan batu sebagai pemberat. Jumlah rumpon yang tersebar sebanyak 28 unit. Alat tangkap yang digunakan di sekitar rumpon adalah pancing ulur dengan hasil tangkapan terdiri enam jenis ikan dengan komposisi hasil tangkapan Tembang (Sardinella gibbosa) 36%, Selar Kuning (Selaroides leptolepis) 28%, Layang (Decapterus macrosoma) 16%, Kembung lelaki (Rostrellinger kanagurta) 8 %, Kuwe (Carangoides talamparoides) 11 %, dan Peperek (Leiognathus equulus) 1%. Rumpon memiliki peran dan konstribusi dalam peningkatan jumlah hasil tangkapan dan perekonomian nelayan.