Pengaruh Beban Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Produksi (Studi Pada PT Kecap Manalagi Dewata) - Yunita, Made Rina; Mayasari, Ni Made Dwi Ariani (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan produksi di PT Kecap Manalagi Dewata, baik secara parsial maupun simultan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian kausal, dengan metode survei melalui kuesioner skala likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan produksi pada PT Kecap Manalagi Dewata, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai responden penelitian yaitu sebanyak 33 orang. Data dianalisis menggunakan uji asumsi klasik dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) beban kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, (2) motivasi kerja juga memberikan pengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, dan (3) secara simultan, beban dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,604 menunjukkan bahwa beban kerja dan motivasi kerja mampu menjelaskan 60,4% variasi produktivitas kerja karyawan produksi. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan beban kerja yang sesuai dengan kapasitas karyawan serta peningkatan motivasi kerja secara berkelanjutan merupakan faktor penting dalam meningkatkan produktivitas kerja.