Meningkatkan Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Pasar Butung Kota Makassar Melalui Literasi Keuangan dan Pembayaran Digital - Nur, Muhammad; Mulang, Hastuti; Rosmawati, Rosmawati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi yang lebih efektif, baik melalui edukasi keuangan maupun pemanfaatan teknologi digital guna meningkatkan kepatuhan pajak UMKM.di pasar Butung Kota Makassar” dan untuk mengukur hubungan antara literasi keuangan, teknologi pembayaran digital, dan kepatuhan pajak UMKM Pasar Butung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksplanatori). Kegiatan in akan dilaksanakan selama 6 bulan, dimulai dari kajian literatur dan studi pendahuluan, pengumpulan data lapangan melalui wawancara, observasi,da kuesioner hingga perumusan indikator dalam system. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM, sedangkan Teknologi pembayaran digital juga berperan penting dalam meningkatkan kepatuhan pajak. Selanjutnya, UMKM di Pasar Butung masih menghadapi kendala dalam akses informasi perpajakan dan pemanfaatan teknologi, sehingga diperlukan intervensi yang lebih terstruktur dari pemerintah dan otoritas pajak