Pengaruh Motivasi Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Hotel Aneka Lovina Villas And SPA - Pradnyawati, Ni Kadek Risna Dwi; Yulianthini, Ni Nyoman (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Hotel Aneka Lovina Villas and Spa. Permasalahan penelitian dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kinerja karyawan, seperti kualitas pelayanan yang kurang maksimal, keterlambatan, dan koordinasi kerja yang belum baik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kesimpulannya, peningkatan motivasi kerja dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif sangat penting untuk meningkatkan kinerja karyawan.