Pengaruh Akuntabilitas, Profesionalisme Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Tendik Di Universitas Katolik Musi Charitas Palembang - Manggor, Mensiana Kurniati; Marnisa, Luis (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuntabilitas, profesionalisme, dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja tenaga kependidikan di Universitas Katolik Musi Charitas Palembang, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan responden dari tenaga kependidikan di lingkungan universitas tersebut. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu akuntabilitas, profesionalisme, dan gaya kepemimpinan, berpengaruh signifikan terhadap kinerja tenaga kependidikan. Secara parsial, akuntabilitas meningkatkan disiplin dan tanggung jawab kerja, profesionalisme memperkuat kualitas layanan dan produktivitas, sementara gaya kepemimpinan yang efektif mampu memotivasi karyawan dan menciptakan iklim kerja yang positif. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan budaya kerja berbasis integritas, kompetensi, dan kepemimpinan partisipatif dalam meningkatkan kinerja institusi pendidikan tinggi.