Variabilitas Hasil Tangkapan Set Net Di Perairan Teluk Mallasoro Kabupaten Jeneponto - Muh. Kurnia; Alfa F. P. Nelwan; Sudirman Sudirman; Muh Abduh Ibnu Hajar; Mahfud Palo; Muhammad Rais (Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, 2015)
Penelitian tentang variabilitas hasil tangkapan set net dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus 2013 di perairan Teluk Mallasoro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total dan kmoposisi jenis ikan yang dominan dan frekuensi kemunculan dari hasil tangkapan set net berdasarkan waktu trip penangkapan. Pengumpulan data dilakukan setiap waktu hauling; total dan komposisi jenis ikan ditimbang dan diukur berdasarkan spesies ikan. Jenis ikan yang tertangkap set net selama penelitian diperoleh 41 spesies yang didominasi oleh ikan pelagis kecil, meliputi: Layur (Trichiurus lepturus) 32.1%%., Peperek (Gazza minuta) 15.06%, Talang-talang (Scomberoides tol) 9.64%., Cendro (Tylosurus crocodilus) 7.21%, Kerung-kerung (Terapon jarbua) 4.19%. Deskripsi variabilitas hasil tangkapan menunjukkan jenis ikan Layur (Trichiurus lepturus) mendominasi hasil tangkapan, yakni sebesar 1571 kg atau 32.1% dari total hasil tangkapan.