UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MELALUI PENGGUNAAN MEDIA AUDIO-VISUAL PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IV SD NEGERI 2 TEGAL OMBO: UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MELALUI PENGGUNAAN MEDIA AUDIO-VISUAL PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IV SD NEGERI 2 TEGAL OMBO - Sari , Cahya; Misrodin; Nurkaif (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
ABSTRACT This study was motivated by the low learning outcomes of fourth-grade students at SD Negeri 2 Tegal Ombo in Indonesian language subjects. Based on preliminary observations, the learning process was still dominated by lecture methods, causing students to be less active and their learning outcomes did not reach the Minimum Learning Achievement Criteria (KKTP) set at 75. This study aimed to improve students' learning outcomes through the use of audio-visual media. This research used Classroom Action Research (CAR) conducted in two cycles, each consisting of planning, action, observation, and reflection. The research subjects were 15 students. Data were collected through tests, observations, and documentation. The results showed an improvement in students' learning outcomes. In the pre-cycle, learning completeness was 40% with an average score of 59.69. In cycle I, it increased to 60%, and in cycle II, it reached 80%. Thus, the use of audio-visual media can improve students' learning outcomes in Indonesian language learning at SD Negeri 2 Tegal Ombo. Keywords: learning outcomes, audio-visual media, Indonesian language ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 2 Tegal Ombo pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Berdasarkan hasil observasi awal, pembelajaran masih didominasi metode ceramah sehingga siswa kurang aktif dan hasil belajar belum mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) yang ditetapkan yaitu 75. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penggunaan media audio-visual. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 15 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Pada pra-siklus, ketuntasan belajar siswa sebesar 40% dengan nilai rata-rata 59,69. Pada siklus I meningkat menjadi 60%, dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 80%. Dengan demikian, penggunaan media audio-visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 2 Tegal Ombo pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Kata kunci: hasil belajar, media audio-visual, Bahasa Indonesia