Skip MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS I SD N 2 TEGAL OMBO: MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS I SD N 2 TEGAL OMBO - Wiji Lestari, Aulia; Misrodin; Dwilita Astuti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
ABSTRACT The background of this study is the low learning achievement of students in understanding Civic Education material. This study aims to improve students’ learning outcomes through the use of picture media for first-grade students at SD N 2 Tegal Ombo. This research used a Classroom Action Research (CAR) method conducted in two cycles. The subjects were 18 first-grade students. Data were collected through interviews, observations, tests, and documentation. The results showed that the use of picture media significantly improved students’ learning outcomes. In Cycle I, only 8 students (44.44%) achieved mastery, while 10 students (55.56%) did not. After improvements in Cycle II, the number of students who achieved mastery increased to 15 students (83.33%), and only 3 students (16.67%) remained incomplete. This indicates an increase in learning mastery of 44.4% from Cycle I to Cycle II. The improvement occurred because picture media helped students understand the material more easily, increased their interest, and made learning more interactive. Based on these findings, it can be concluded that the use of picture media is effective in improving Civic Education learning outcomes for first-grade elementary school students. Keywords: Civic Education, Learning Outcomes, Picture Media ABSTRAK Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa dalam memahami materi Pendidikan Kewarganegaraan (PKn). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penggunaan media gambar pada siswa kelas I SD N 2 Tegal Ombo. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 18 siswa kelas I. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Pada Siklus I, hanya 8 siswa (44,44%) yang mencapai ketuntasan, sedangkan 10 siswa (55,56%) belum tuntas. Setelah dilakukan perbaikan pada Siklus II, jumlah siswa yang tuntas meningkat menjadi 15 siswa (83,33%), dan hanya 3 siswa (16,67%) yang belum tuntas. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan ketuntasan belajar sebesar 44,4% dari Siklus I ke Siklus II. Peningkatan tersebut terjadi karena media gambar membantu siswa lebih mudah memahami materi, meningkatkan minat belajar, serta membuat pembelajaran lebih interaktif. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar efektif dalam meningkatkan hasil belajar PKn pada siswa kelas I sekolah dasar. Bottom of FormKata kunci: PKn, Hasil Belajar, Media Gambar