Ekoteologi Mindfulness: Transformasi Spiritual dalam Membangun Relasi Cinta Kasih dengan Alam - Deka Sulastri (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Krisis lingkungan global saat ini tidak hanya dipicu oleh kegagalan sistemik, tetapi juga oleh krisis kesadaran manusia yang cenderung abai terhadap kerusakan alam di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi spiritual melalui integrasi ekoteologi dan praktik mindfulness dalam membangun relasi cinta kasih terhadap alam. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dan fenomenologi, penelitian ini membedah perbedaan fundamental antara motivasi pelestarian yang berbasis kepatuhan hukum dengan yang berbasis kesadaran spiritual. Hasil kajian menunjukkan bahwa menjaga lingkungan karena takut akan sanksi hukum cenderung menghasilkan kepatuhan yang bersifat formalistik, terpaksa, dan dangkal. Sebaliknya, pendekatan ekoteologi mindfulness—sebagaimana diperkuat dalam peta jalan moderasi beragama Kementerian Agama RI tahun 2025—mampu mentransformasi perilaku manusia menjadi lebih ikhlas dan mendalam. Melalui kesadaran penuh (mindfulness), manusia mampu menghayati eksistensi alam sebagai manifestasi keagungan Tuhan, sehingga melahirkan relasi cinta kasih yang damai dan berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan internalisasi nilai ekospiritualitas dalam pendidikan karakter untuk membangun masyarakat yang peduli lingkungan secara intrinsik.