Penerapan Nilai-Nilai Akhlak Dalam Kitab Tanbihul Ghafilin Untuk Mencegah Bullying Di MAS Tarbiyah Islamiyah Hamparan Perak - Ramdan Haffiz; Khairuddin Lubis; Ahmad Ridwan (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Akhlak merupakan suatu hambatan atau pun kondisi dimana siswa seringkali melakukan tindakan melenceng atau juga melakukan bullying. Masalah bullying atau perundungan sering terjadi di sekolah, masalah ini merupakan masalah penting yang perlu mendapatkan perhatian yang serius di kalangan para pendidik. Dikatakan demikian, karena bullying yang dialami peserta didik di sekolah akan membawa dampak negatif, baik terhadap diri sendiri, maupun terhadap lingkungannya. Berdasarkan observasi yang dilakukan di MAS Tarbiyah Islamiyah Hamparan Perak, pihak sekolah mengadakan kegiatan dakwah mingguan khususnya mengkaji kitab Tanbihul Ghafilin untuk mencegah terjadinya bullying di MAS Tarbiyah Islamiyah Hamparan Perak. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui upaya pihak sekolah dalam mengatasi tindakan perundungan atau bullying di sekolah dengan cara mengkaji kitab Tanbihul Ghafilin pada siswa MAS Tarbiyah Islamiyah Hamparan Perak. Dengan menggunakan metode peneletian teknik kualitatif. Menggunakan teknik pencarian data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil wawancara yang peneliti lakukan terhadap beberapa subjek seperti PKM III dan kepala sekolah. Upaya yang dilakukan pihak sekolah dalam mengatasi tindakan bullying adalah dengan mengadakan dakwah mingguan yang mengkaji kitab Tanbihul Ghafilin.