Evaluasi Pembelajaran PAI Berbasis Nilai- Nilai Islam - Ibnu Fauzi; Nurfuadi (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Pendidikan Agama Islam atau PAI merupakan mata pelajaran sangat krusial dan penting, dan harus terus dikembangkan dan ditingkatkan. Meningkatkan dan mengembangkan PAI adalah melalui evaluasi pembelajaran, evaluasi sendiri menajadi satu kesatuan dengan kurikulum yang berlaku, karena evaluasi sendiri bagaian dari kurikulum. Kemudian selaian evaluasi yang berlaku beriringan dengan kurikulum yang berlaku, peneliti mencoba menelaah jika evaluasi itu dengan sesuai nilai- nilai Islam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitataif deskriptif, dan peneliti menggunakan pendekatan studi pustaka atau libary scearch, dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber literatur berupa artikel ilmiah dan buku. Peneliti mendapatkan hasil bawasannya evaluasi pembelajaran berbasis nilai- nilai Islam mengedepankan pada perkembengan spiritual, moral, dan sosial antara siswa dan guru, evaluasi dalam Islam di sebut dengan al-muhasabah(intropeksi). Dalam bermuhasabah terdapat tiga fungsi yakni sebagai kesadaran diri, sebagai menghitung sendiri, dan sebagai mengoreksi sendiri. Dan peneliti mencoba mengintegrasikan pada evaluasi pembelajaran PAI, dan diperoleh hasil : Guru bukan hanya mengajar tapi menjadi contoh suri tauldan bagi siswa, setiap siswa yang berperilaku buruk diberi hukuman mendidik untuk memberi kesadaran, dan guru merenungi apa yang membuat siswanya menjadi demikian, serta memberikan catatan kepada siswa setiap pembagian nilai apa yang perlu diperbaiki dan ditingkatkan.