Daya Antibakteri Ektrak dan Fraksi Daun Ubi Rambat (Ipomea batatas L) Terhadap Pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa - Sagita, Desi; A, Siti Hamidatul; Ilahi, Silvi Riska (Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi, 2017)
Polifenol merupakan senyawa yang terkandung pada beberapa tanaman dan buah-buahan yang berfungsi untuk memperbaiki kesehatan dengan cara meningkatkan system imun, menurunkan resiko kanker dan penyakit degenerative. Senyawa polifenol ini berperan sebagai antioksidan untuk mengangkap radikal bebas dan sebagai antibakteri dengan mengganggu permeabilitas membrane sel. Banyaknya kandungan polifenol pada daun Ubi Rambat (Ipomea batatas L) dapat digunakan untuk menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa. Daun Ubi Rambat (Ipomea batatas L) diekstraksi dengan metode maserasi. Pelarut yang digunakan adalah etanol. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan daya antibakteri dari ekstrak, fraksi n-heksana, etil asetat dan n-butanol. Daya antibakteri ditentukan dengan metode difusi dan makrodilusi. Konsentrasi ekstrak yang digunakan adalah 62.5 Î¼g/ml, 125 Î¼g/mL, 250 Î¼g/mL, 500 Î¼g/mL, 1000 Î¼g/mL. fraksi n-butanol memberikan aktifitas antibakteri tertinggi dibandingkan yang lainnya dengan rata-rata diameter zona hambat 12.63 mm. Pengujian makrodilusi menunjukkan nilai MIC dari ekstrak dan fraksi adalah pada kosentrasi 500 Î¼g/mL.