Refleksi Pengalaman Magang dalam Memahami Akuntabilitas dan Transparansi Pengelolaan Keuangan pada BPKP Provinsi Jawa Tengah dan Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Semarang - Herna Sri Nova Rahayu; Mitsni Salsabiila Roudli; Faninda Intan Ramadhani; Sabrina Nawang Candra; Farah Khoirunnisa; Aulia Dwi Lestari; Fajar Adhitya (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Program magang merupakan salah satu bentuk kegiatan pembelajaran praktis yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa melalui pengalaman kerja secara langsung di lingkungan profesional. Artikel ini mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan magang mahasiswa akuntansi syariah di Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Perwakilan Jawa Tengah dan Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Semarang. Kegiatan magang difokuskan pada pemahaman akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan sektor publik. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif melalui observasi langsung, dokumentasi kegiatan, serta keterlibatan aktif mahasiswa dalam berbagai aktivitas pengawasan dan pengelolaan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program magang memberikan pengalaman praktis yang signifikan bagi mahasiswa dalam memahami mekanisme pengawasan keuangan, sistem pelaporan, serta pentingnya akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan keuangan pemerintah daerah