INTERNALISASI KEJUJURAN DAN AMANAH MELALUI PENGEMBANGAN RPP AL-QUR’AN HADIST BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI MTS AL-HASAN DUMAI - Masrokan; Rasyidi (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) mata pelajaran Al-Qur’an Hadist yang mengintegrasikan nilai karakter kejujuran dan amanah melalui kearifan lokal Melayu, yang bersumber pada Tunjuk Ajar Melayu karya Tenas Effendy. Masalah utama dalam pembelajaran Al-Qur’an Hadist saat ini adalah penyampaian materi yang cenderung teoretis sehingga nilai-nilai moral sulit terinternalisasi dalam perilaku siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi filosofi Melayu "Adat Bersendi Syarak, Syarak Bersendi Kitabullah" dalam Rencana Pelaksanan Pembelajaran mampu mengubah teks agama yang kurang di mengerti menjadi panduan perilaku yang konkret bagi siswa. Melalui butir-butir Tunjuk Ajar seperti "sejalur kata dengan hati", siswa lebih mudah memahami hakikat kejujuran sebagai bagian dari menjaga marwah diri. Validasi ahli dan uji coba lapangan menunjukkan bahwa Rencana Pembelajaran ini efektif meningkatkan keterlibatan emosional dan komitmen perilakujujur dan amanah siswa. Kesimpulannya, penggunaan kearifan lokal dalam perangkat pembelajaran PAI tidak hanya memperkuat pemahaman keagamaan, sekaligus melestarikan identitas budaya sebagai instrumen pembentuk karakter mulia di era modern.