ANALISIS PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS CANVA DALAM PEMBELAJARAN FIQIH PADA SISWA KELAS 4 DI MADRASAH IBTIDAIYAH NW PESENG - Thala'at, Muh. (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan media pembelajaran interaktif berbasis Canva dalam pembelajaran Fiqih pada siswa kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah NW Peseng. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat dan pemahaman siswa terhadap pelajaran Fiqih yang bersifat teoritis dan kurang variatif dalam penyajiannya. Oleh karena itu, penggunaan media berbasis Canva diharapkan dapat menjadi solusi inovatif dalam menciptakan suasana belajar yang menarik dan interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah guru mata pelajaran Fiqih dan siswa kelas IV MI NW Peseng. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media Canva dalam pembelajaran Fiqih mampu meningkatkan minat belajar siswa, memperjelas materi yang disampaikan, serta mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis Canva efektif diterapkan dalam pembelajaran Fiqih di tingkat Madrasah Ibtidaiyah, khususnya dalam meningkatkan pemahaman dan partisipasi siswa.