NILAI-NILAI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM ORGANISASI PERSAUDARAAN SETIA HATI TERATE UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER RELIGIUS DI RANTING BELITANG 1 - Shinta Haryani; Sholeh Hasan; M. Saiful Amin (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Pendidikan agama Islam sangat penting untuk membentuk karakter religius guna merespons masalah degradasi moral remaja. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan peran nilai pendidikan agama Islam dalam organisasi Persaudaraan Setia Hati Terate untuk meningkatkan karakter religius siswa di Ranting Belitang 1. Kajian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan pengurus ranting, pelatih, serta siswa sebagai sumber utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi ini secara sistematis menginternalisasikan empat pilar utama pendidikan agama Islam yaitu nilai keimanan, ibadah, akhlak mulia, dan persaudaraan. Proses tersebut diaktualisasikan melalui rutinitas doa bersama, kedisiplinan melaksanakan salat di sela latihan, penegakan tata krama, serta pengendalian emosi. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa organisasi tersebut tidak sekadar berfungsi sebagai wadah pelatihan jasmani, melainkan telah bertransformasi menjadi ruang pendidikan nonformal yang efektif membentuk kepribadian religius. Temuan ini memberikan novelty bahwa entitas kemasyarakatan independen mampu menjadi mitra strategis lembaga pendidikan formal, sekaligus merekomendasikan perlunya future research dengan cakupan sampel yang lebih luas.