INTERNALISASI NILAI ULUL ALBAB DALAM MEMBENTUK KARAKTER CINTA ILMU DAN KEBANGSAAN - Ahmad Fathinul Albab; Mohammad Makinuddin (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses internalisasi nilai-nilai Ulul Albab dalam membentuk karakter cinta ilmu dan kebangsaan di lingkungan pendidikan Islam. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan teknik analisis isi (content analysis) terhadap berbagai literatur primer dan sekunder yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai Ulul Albab dilakukan secara holistik melalui integrasi dimensi kognitif, afektif, dan psikomotorik yang terwujud dalam kurikulum serta budaya pesantren. Proses ini diperkuat oleh mekanisme pembelajaran reflektif melalui tafakkur, tadabbur, dan muhasabah serta keteladanan langsung dari figur kiai dan guru. Efektivitas internalisasi ini terjadi karena melibatkan kesadaran personal dan motivasi intrinsik peserta didik melalui pengalaman nyata, sehingga nilai tidak hanya dipahami sebagai konsep abstrak tetapi dihidupkan dalam praktik keseharian. Kesimpulannya, nilai Ulul Albab terbukti menjadi kerangka konseptual yang efektif untuk melahirkan generasi yang unggul secara intelektual sekaligus memiliki komitmen kebangsaan dan tanggung jawab sosial yang kuat.