INOVASI PEMBELAJARAN PAI MELALUI PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS NILAI ISLAM DALAM MENGHADAPI DISRUPSI PENDIDIKAN - Nur Rohfitta; Vina Nanda Sugesti; Sulastri; Yuberti; Abd. Rahman Hamid; Baharudin (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan disrupsi pendidikan dan maraknya disinformasi keagamaan yang menuntut inovasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang tidak hanya berorientasi kognitif, tetapi juga integratif terhadap nilai-nilai Islam. Tujuan penelitian ini adalah merumuskan model inovasi pembelajaran PAI melalui Problem Based Learning (PBL) berbasis nilai Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif jenis library research dengan teknik analisis isi terhadap berbagai literatur relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PBL berbasis nilai Islam dapat direkonstruksi ke dalam lima tahapan utama, yaitu orientasi masalah, pengorganisasian belajar, investigasi, pengembangan solusi, dan refleksi nilai yang terintegrasi dengan prinsip-prinsip keislaman. Model ini mampu memperkuat kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, serta internalisasi nilai moral dan spiritual peserta didik. Pembahasan menegaskan bahwa integrasi nilai Islam dalam PBL menjadi pembeda utama dari model konvensional karena menggabungkan dimensi kognitif, afektif, dan spiritual secara holistik. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa model PBL berbasis nilai Islam berkontribusi secara konseptual dalam pengembangan pembelajaran PAI yang kontekstual, adaptif, dan berorientasi karakter, meskipun masih memerlukan pengujian empiris lebih lanjut.