PENGARUH FREKUENSI UMPAN BALIK TERHADAP SKOR PENILAIAN MK PAI: STUDI KUANTITATIF PADA PRODI MANAJEMEN - Arifin Bando, Ushwa Dwi Masrurah; Irwansyah Suwahyu (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya pemberian umpan balik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang berdampak pada keterlibatan dan hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh frekuensi umpan balik terhadap skor penilaian mahasiswa pada mata kuliah PAI di Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis asosiatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa yang telah mengikuti mata kuliah PAI, dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert untuk mengukur frekuensi umpan balik dan dokumentasi untuk memperoleh skor penilaian mahasiswa. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji prasyarat, uji korelasi Pearson, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi umpan balik berada pada kategori sedang hingga tinggi, sedangkan skor penilaian mahasiswa berada pada kategori baik. Uji korelasi menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara frekuensi umpan balik dan skor penilaian mahasiswa. Analisis regresi menunjukkan bahwa frekuensi umpan balik memberikan kontribusi sebesar 38,4% terhadap skor penilaian mahasiswa. Simpulan penelitian ini adalah frekuensi umpan balik berpengaruh positif dan signifikan terhadap skor penilaian mahasiswa. Oleh karena itu, dosen disarankan memberikan umpan balik secara intensif dan berkelanjutan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran.