Resiliensi Tokoh Miiko Dalam Manga Kocchi Muite Miiko Karya Ono Eriko Volume 34-36 - Maria Clara Putri; Novi Andari (Mezurashii: Journal of Japanese Studies, 2026)
Penelitian ini menganalisis resiliensi karakter Miiko dalam manga Kocchi Muite Miiko (Volume 34–36) karya Ono Eriko. Penelitian ini berfokus pada identifikasi ciri resiliensi Miiko, yang didefinisikan sebagai kemampuannya untuk bertahan dan beradaptasi dengan berbagai tantangan dalam kehidupan sosial, emosional, dan pribadinya. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini mengkaji dialog dan narasi Miiko dalam manga, dengan merujuk pada teori resiliensi Baumgardner (2010). Ciri-ciri resiliensi Miiko yang teridentifikasi meliputi kecerdasan praktis, kecerdasan emosional, kemampuan beradaptasi, citra diri yang positif, sikap optimis, nilai-nilai pribadi, dan selera humor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Miiko memperlihatkan resiliensi melalui kemampuannya untuk tetap berkomitmen pada tujuan pribadi, menjaga citra diri yang positif, dan secara efektif mengelola tantangan emosional, meskipun ia merasa tidak kompeten. Kemampuannya untuk mendukung orang lain, seperti menghibur adiknya Momo, menunjukkan kecerdasan emosionalnya. Selain itu, sikap optimis Miiko dalam menghadapi tantangan, terutama dalam interaksinya dengan teman-teman, mengungkapkan resiliensinya dalam konteks sosial. Miiko menunjukkan bahwa resiliensi bukan hanya tentang bertahan, tetapi juga tentang perkembangan pribadi yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang bagaimana resiliensi digambarkan dalam manga, khususnya dalam konteks pembentukan identitas remaja, dan berkontribusi pada pemahaman yang lebih luas tentang resiliensi psikologis dalam karya sastra. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa resiliensi merupakan faktor penting dalam perkembangan karakter yang kuat dan dapat beradaptasi, bahkan di tengah kesulitan.