Manajemen Inovasi Produk dalam Meningkatkan Daya Saing Usaha Studi Kasus pada UMKM Kerajinan Kulit Tangguh Leather di Yogyakarta - Muhammad Basyar Nasrullah (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Organisasi, 2026)
Dalam industri kerajinan kulit menuntut pelaku usaha untuk menerapkan strategi inovasi yang berkelanjutan guna mempertahankan dan meningkatkan daya saing usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen inovasi produk pada UMKM kerajinan kulit Tangguh Leather di Yogyakarta sebagai upaya strategis dalam memperkuat posisi pasar dan menciptakan keunggulan kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung terhadap proses produksi, serta studi dokumentasi terhadap aktivitas usaha dan strategi inovasi yang diterapkan. Informan dalam penelitian ini berjumlah tiga orang yang terdiri dari pemilik usaha, manajer produksi, dan karyawan bagian desain yang terlibat langsung dalam proses pengembangan produk. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Tangguh Leather menerapkan manajemen inovasi produk secara sistematis melalui pengembangan desain khas berbasis teknik eco-printing, penggunaan bahan kulit berkualitas tinggi, strategi diferensiasi produk, serta pemanfaatan pemasaran digital. Novelty penelitian ini terletak pada integrasi inovasi desain berbasis eco-printing dengan strategi diferensiasi produk dan pemasaran digital sebagai pendekatan inovasi yang mampu memperkuat identitas merek dan daya saing UMKM kerajinan kulit. Secara praktis, hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa pengelolaan inovasi produk yang terstruktur, berbasis kreativitas lokal, dan didukung oleh strategi pemasaran digital dapat menjadi model pengembangan daya saing bagi UMKM di sektor industri kreatif.