Pengaruh Kompetensi Digital, Agile Leadership dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap Kinerja Pegawai Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember - Tria Fenda Afi Wijaya; Trias Setyowati; Pawestri Winahyu; Nursaid (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Organisasi, 2026)
Transformasi digital menuntut peningkatan kinerja pegawai sektor publik, sementara hasil penelitian sebelumnya mengenai faktor penentu kinerja masih menunjukkan perbedaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi digital, agile leadership dan organizational citizenship behavior (OCB) terhadap kinerja pegawai Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember. Seluruh pegawai berjumlah 41 orang dijadikan responden dengan teknik sampling jenuh. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dan uji statistik pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi digital, agile leadership, dan OCB berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. OCB merupakan variabel yang paling dominan dalam meningkatkan kinerja. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,850 menunjukkan bahwa 85% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan 15% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Secara teoretis, penelitian ini memperkuat peran kompetensi digital, kepemimpinan adaptif, dan perilaku ekstra-peran dalam meningkatkan kinerja pegawai sektor publik. Secara praktis, instansi perlu meningkatkan kompetensi digital, menerapkan kepemimpinan yang adaptif, dan membangun budaya kerja yang mendorong OCB guna mengoptimalkan kinerja pegawai.