Pengaruh Pengelolaan Keuangan Dan Teknologi Informasi Terhadap Kinerja Keuangan UMKM Di Kecamatan Bondowoso - Richo Firmansyah; Rendy Mirwan Aspirandi; Ibna Kamelia Fiel Afroh; Riyanto Setiawan Suharsono (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Organisasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengelolaan keuangan dan teknologi informasi terhadap kinerja keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh variabel pengelolaan keuangan dan teknologi informasi terhadap kinerja keuangan UMKM baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan dan teknologi informasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. Secara parsial, pengelolaan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM, yang menunjukkan bahwa semakin baik pelaku UMKM dalam melakukan perencanaan, pencatatan, dan pengendalian keuangan, maka kinerja keuangan usaha akan semakin meningkat. Selain itu, teknologi informasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM, yang berarti bahwa pemanfaatan teknologi informasi mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan usaha serta mempermudah pengolahan informasi keuangan sehingga kinerja keuangan usaha menjadi lebih baik. Secara simultan, pengelolaan keuangan dan teknologi informasi terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM, yang menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut secara bersama-sama memiliki peranan penting dalam meningkatkan kinerja keuangan UMKM. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan dan teknologi informasi mampu menjelaskan sebagian besar variasi kinerja keuangan UMKM, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.