The Effect Of Human Relations, Workload And Work Stress On Permanent Employee Performance Of Rumah Sakit Islam Purwokerto - Musyaffa, Muhammad Adib; Endratno, Hermin (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Organisasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh hubungan antarmanusia, beban kerja, dan stres kerja terhadap kinerja karyawan tetap di Rumah Sakit Islam Purwokerto. Populasi terdiri dari seluruh karyawan tetap, dengan sampel sebanyak 127 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, yaitu karyawan dengan masa kerja minimal satu tahun. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda, didukung oleh uji asumsi klasik, termasuk uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji t dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antarmanusia memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan beban kerja dan stres kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan implikasi manajerial untuk meningkatkan kinerja karyawan di rumah sakit