KAJIAN KETERKAITAN TINGKAT KEKRITISAN DAERAH RESAPAN AIR TERHADAP KEJADIAN BANJIR DI KOTA BALIKPAPAN - Doni Prakasa Eka Putra; Esa Pradindra Fassa Zaini Zam Zam; Dessy Fitrianita; Alih Janu Putra; Fitria Majid; Arief Bandoro Sigit (Jurnal Geosaintek, 2026)
Kota Balikpapan merupakan salah satu wilayah dengan tingkat urbanisasi tertinggi di Provinsi Kalimantan Timur. Perkembangan pesat kawasan terbangun di kota ini menyebabkan berkurangnya daerah resapan air yang berperan penting dalam menjaga keseimbangan hidrologi. Penurunan kemampuan lahan dalam meresapkan air hujan berkontribusi terhadap kejadian banjir dengan total 88 kasus tercatat pada periode 2019–2024 di Kota Balikpapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi zona tingkat kekritisan daerah resapan air dan menganalisis keterkaitannya dengan kejadian banjir. Analisis dilakukan dengan mengintegrasikan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Sistem Informasi Geografis (SIG) menggunakan empat parameter berupa tata guna lahan, laju infiltrasi, kemiringan lereng, dan kedalaman muka air tanah. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kota Balikpapan didominasi oleh tingkat kekritisan baik. Validasi lapangan menunjukkan adanya keterkaitan antara tingkat kekritisan daerah resapan air dengan wilayah bahaya banjir. Kajian ini dapat menjadi dasar dalam perencanaan tata ruang dan strategi mitigasi banjir berkelanjutan di Kota Balikpapan.