Pendekatan Manajemen SDM dalam Meningkatkan Kewirausahaan Berbasis Potensi Lokal di Medan Denai - Muhammad Alfahmi; Muhammad Albahi (Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pendekatan manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan kewirausahaan berbasis potensi lokal di Medan Denai. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan 25 pelaku UMKM sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar wirausaha belum menerapkan manajemen SDM secara formal, seperti rekrutmen terbuka, pelatihan rutin, dan sistem penghargaan kinerja. Tantangan utama meliputi rendahnya literasi digital, resistensi budaya, serta keterbatasan anggaran. Namun, wirausaha unggul (12% sampel) yang menerapkan pendekatan adaptif terbukti mampu meningkatkan omset hingga 40%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendampingan berkelanjutan dan pelatihan manajemen sederhana yang sesuai konteks lokal sangat diperlukan untuk mengoptimalkan potensi daerah.